Рассылка для путешественников
Раз в неделю присылаем письма о путешествиях, промокоды и новости. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
великобритания

10 бесплатных развлечений в Лондоне

Если знать о бесплатных развлечениях, можно организовать бюджетную
и увлекательную поездку куда угодно, даже в Лондон. Рассказываем о десяти способах отлично провести время в дорогой британской столице и не заплатить ни фунта.


Устроить пикник в парке
В королевском Гайд-парке можно провести целый день и успеть не только покормить белок, но и посмотреть на лебедей в пруду, послушать выступления в Уголке ораторов, заглянуть в розовый сад и зайти в галерею «Серпентайн» — всё это бесплатно.
Пруд в Гайд-парке в Лондоне. Лодки можно брать напрокат.
Гайд-парк достаточно большой, чтобы и погулять, и покататься на лодке, и даже искупаться.
А ещё здесь можно устроить пикник. Выгоднее купить еду перед прогулкой, например, в Pret a Manger. Это сетевое кафе быстрой, но полезной еды по разумным для Лондона ценам. Здесь есть каши, салаты, супы, горячее, выпечка и десерты. Например, сандвич с курицей, авокадо и базиликом обойдётся в 3,49 £, манго смузи — 2,49 £, йогурт с мёдом и гранолой — 1,50 £. Их точки есть на каждом шагу — легко узнать по вывеске со звездой.
Посмотреть смену караула
Бесплатное королевское развлечение, которое стоит увидеть хоть раз в жизни. И заодно посмотреть на Букингемский дворец. Наблюдать смену караула летом можно ежедневно в 11:00, в остальное время года — через день. Расписание зависит от погоды и праздников, поэтому перед путешествием лучше проверить календарь.
Сделать снимки с небоскреба
Одна из самых фотогеничных смотровых площадок Лондона — сад Sky Garden на 34 этаже знаменитого небоскрёба «Уоки-Токи», на Fenchurch Street 20. Попасть сюда можно бесплатно, но по предварительной регистрации.
Посетители в Sky Garden гуляют среди экзотических растений.
Люди в Sky Garden гуляют среди лаванды, розмарина, папоротника, африканских лилий, стрелиций и других экзотических цветов.
Одна из самых фотогеничных смотровых площадок Лондона — сад Sky Garden на 34 этаже знаменитого небоскрёба «Уоки-Токи», на Fenchurch Street 20. Попасть сюда можно бесплатно, но по предварительной регистрации.
Побывать в Венеции
По каналам Лондона можно проехать на лодке, а можно пройтись вдоль них по суше и внимательно разглядеть жилые судна района Маленькая Венеция. Удобнее сюда добраться на метро до станции Warwick Avenue, затем дойти до канала Grand Union и спуститься к воде.
Жилые лодки стоят в канале Grand Union в Лондоне.
Чаще всего в таком бюджетном жилье селятся представители творческих профессий, поэтому у каждой лодки свой неповторимый дизайн.
Здесь можно часами рассматривать лодки-квартиры с клумбами, котами и причудливыми названиями.
Перекусить на рынке
Каждый лондонский рынок — отдельная достопримечательность. За одеждой и аксессуарами лучше отправляться на Спиталфилдс, за неформальной обстановкой — на Камден, а за бесплатным обедом — на Боро-маркет, один из крупнейших и старейших продовольственных рынков в Лондоне. Здесь можно продегустировать сыры, джемы, выпечку, грильяж, солёную карамель и другие местные лакомства — всё местного производства.
Рынок находится Саутуорк-стрит и Боро-Хай-стрит на южном конце Лондонского моста.
Раклет — бюджетная и сытная еда в Лондоне, на Боро-маркете.
Порция швейцарского блюда раклет — варёной картошки с расплавленным сыром и маринованными огурцами.
За раклетом — сытным блюдом с расплавленным сыром — специально приезжают и местные, и путешественники. В Лондоне не так много мест, где можно так сытно пообедать за 6 £, да ещё и попробовать местный сыр.
Вдохновиться в музее
В Лондоне бесплатно можно попасть в десятки музеев. Например, в Музей Виктории и Альберта — самый крупный в мире музей декоративно-прикладного искусства. Обойти за один раз все 140 залов невозможно, но начните с нескольких.
Чтобы заранее определиться, куда вы хотите, зайдите на официальный сайт музея и выберите раздел, тему или эпоху. Здесь можно увидеть творчество за последние 5000 лет жизни человечества — от древней китайской керамики до вечерних платьев Маккуина. Это действительно то место, где каждый найдёт что-то для себя: вышивка, фотография, предметы интерьера, текстиль, стекло, постеры, картины, драгоценности. В одном отделе моды более 14 000 предметов гардероба.
Внутренний двор бесплатного музея Виктории и Альберта, Лондон.
Внутренний двор музея Виктории и Альберта. Фото: Diliff — Own work, CC BY-SA 3.0.
Погулять с оленями
Ричмонд — самый крупный королевский парк Лондона, куда стоит отправиться, если вы устали от города. Здесь можно прогуляться по лугам вместе с сотнями оленей. Но трогать их или подходить к ним ближе, чем на 50 метров, опасно. В парке много прудов и ручьев, есть цветник, а с холма Sawyer's Hill высотой 58 метров можно увидеть весь Лондон.
Из развлечений за дополнительную плату: игра в гольф и поездка на велосипедах, их можно взять в аренду у кафе Roehampton Gate, а ещё пабы с британским элем. Вход в парк бесплатный, дорога от лондонского Сити займёт полтора часа в одну сторону.
Ричмонд-парк — большая, красивая и при этом бесплатная зона для долгих прогулок на природе в Лондоне.
Ричмонд-Парк был основан как олений заповедник для охоты в ХVII веке, поэтому здесь много оленей. Теперь это национальный природный заповедник.
Поохотиться на Бэнкси
Пройтись по маршруту знаменитого стрит-арт художника можно во время бесплатной экскурсии на английском языке. Обычно в конце таких прогулок путешественникам предлагают оставить чаевые экскурсоводу, но это необязательно. Второй вариант — составить свой маршрут по одной из карт, на которой отмечены творения Бэнкси. Уличное искусство недолговечно, поэтому будьте готовы к тому, что не везде граффити сохранились.
Рисунок Бэнкси на углу улицы Портобелло, недалеко от уличного рынка Портобелло-маркет.
Граффити на углу улицы Портобелло, недалеко от уличного рынка Портобелло-маркет. Фото: thejournery.
Заглянуть в заметки Леонардо да Винчи
В Британской Библиотеке хорошо спрятаться от лондонского дождя и заглянуть на постоянную экспозицию «Сокровища Британской Библиотеки». Здесь хранятся: Алмазная Сутра, библия Гутенберга, записные книжки Леонардо да Винчи, дневник Джейн Остин, первая книга Шекспира, нотные записи Бетховена и Битлов. Кроме этого, здесь уютный внутренний двор для отдыха.
Сходить на концерт
В Лондоне много бесплатных концертов в церквях, барах и даже Королевском оперном театре по пятницам. В программе классические произведения, выступление начинается в 13:00, длится 45 минут.
Послушать выступления современных музыкантов можно в художественном центре Саутбанк, тоже по пятницам. Расписание проверяйте в календаре бесплатных музыкальных концертов центра.
Все 10 мест можно исследовать за три дня активных прогулок. Чтобы ощутить дух Лондона, начинайте знакомство с городом с парков и рынков, музеи приберегите на дождливую погоду. А на прогулку к оленям и лондонским каналам лучше отправиться после того, как исследуете центральную часть города и захотите неспешного отдыха.
Автор текста — Анастасия Ястремская-Семенова,
жила в Лондоне, знает больше десяти развлечений, но скрывает
их от нас.
Фотографии: Unsplash, Pixabay.
Сыграем в угадайку?
Угадайте 10 классных мест из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы пришлем подарок.
Кто пройдет игру, получит промокод на сим-карту для путешественников Дримсим.
С ней не надо никаких спецтарифов от операторов и заморочек с местными сим-картами!