Рассылка для путешественников
Раз в неделю присылаем письма о путешествиях, промокоды и новости. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
личный опыт

Учеба в магистратуре в Италии

Маша поступила в итальянскую магистратуру.
Это оказалось не так сложно и дорого, как все говорят.
Мы рассказали об этом в статье «Поступить в магистратуру в Италию».
В этой статье — продолжение Машиных приключений: как оформить студенческую визу, подать заявку в консульство и в Er.Go.

Учеба в магистратуре в Италии.
Интервью по скайпу с вузом
Маша отправила документы и получила письмо о том, что она может учиться в Болонье. Сотрудники вуза провели с ней интервью по скайпу, и это стало большой удачей : многие факультеты вместо скайпа приглашали будущих студентов на очные экзамены. В конце интервью преподаватели поздравили с удачным поступлением и попросили ждать официального письма о зачислении.
Письмо пришло спустя пару недель, это значит, что можно идти делать dichiarazione di valore в консульство Италии. Это подтверждение подлинности вашего диплома с апостилем в итальянском посольстве. Об этом чуть ниже.
Организация Er. Go: стипендии, скидка на обучение и бесплатное общежитие
Кому помогают в Er.Go
Есть две категории студентов, которым итальянская организация Er.Go оказывает материальную помощь. Если вы хотите претендовать на снижение стоимости учебы, место в общежитии и стипендию, нужно будет доказать, что средний доход в месяц на каждого члена семьи меньше 16 либо 23 000 €. Место в общежитии и стипендия около 5 000 € в год обычно достаются студентам из первой категории, остальные получают небольшую стипендию и снижение стоимости обучения.

В Италии академический год стоит от 800 до 5 000 €, и можно побороться за стипендию или собрать справки о невысоком доходе семьи и снизить стоимость магистратуры до нуля.

В Чехии можно учиться бесплатно, если знаешь чешский.

Есть и очень дорогие страны для обучения, например, Великобритания: 13 000 — 40 000 £ в год.
Чем помогают в Er.Go
Сумма стипендии для студентов из второй категории рассчитывается индивидуально с учетом количества подавших заявки, поэтому сумма может оказаться любой, даже 500 €. Стоимость года в магистратуре без скидки обойдется примерно в 3 500 €. Если вам дали максимальную скидку, вы заплатите за учебу всего 150 € в самом начале года. В остальных случаях сумма будет варьироваться между минимальным и максимальным значением.
Какие документы нужно собрать в Er.Go
Для того, чтобы доказать средний доход, нужно предоставить справки НДФЛ-2 или о пенсии за последние два года на каждого члена семьи, который прописан в той же квартире, что и вы. Если доходов по какой-то причине нет, это тоже нужно доказать. Например, получить справку о том, что ваш брат — студент университета или что мама, которая по возрасту еще не получает пенсию, имеет справку о безработности.

Также нужно иметь справку о площади квартиры, в которой вы прописаны. Один квадратный метр недвижимости по мнению итальянцев стоит 500 €.

Все эти справки, а также диплом о предыдущем образовании (в данном случае бакалаврский) переводятся у переводчиков Итальянского консульства. На перевод справок для себя, родителей и сестры, а также диплома, у Марии ушло около 15 000 ₽ и две недели.
Консульство Италии
Вы определились с вузом, теперь нужно заверить документы, заявку, диплом и подать их в консульство Италии. Учтите, что консульство примет заявку только в один университет. Можно отправляться по московскому адресу Якиманская набережная, дом 10.
Туда нужно взять:

  1. Две ксерокопии с оригинала диплома и приложения, вместе с апостилем.

  2. Сделать одну ксерокопию загранпаспорта, разворот с фото.

  3. Сделать две цветные фото 3×4 см.

  4. Заполнить заявление MODELLO A (скачайте на сайте консульства), но не подписывать его. Подпись вы поставите в присутствии сотрудников консульства.
Две первые страницы MODELLO A, остальные три содержат только печати и окончание печатного текста.
Платить во время заверения в консульстве вы будете за каждый лист. Печатайте копии диплома с двух сторон листа, так можно. Квадратная бумажка с апостилем нужна только на титульной странице, дальше сканируйте без нее.
В социальном отделе Итальянского консульства заверят MODELLO A и вашу подпись, которую вы поставите в их присутствии. Отпустят вас ждать документы примерно на неделю и затем отдадут заверенные справки, заверенную фотографию и выдадут документ о признании диплома — Dichiarazione di valore. Если вы с чем-то напортачили, могут принять часть документов и попросить донести на следующее утро недостающие, чтобы вы не потеряли время, но это как договоритесь.
Цены на заверение документов в консульстве Италии
— подтверждение (титульный лист) — 31 €
— заверение перевода (один лист) — 9 €
— заверение копии (один лист) — 7 €

Оплату консульство принимает только наличными, поэтому снимите деньги с карты заранее. На все заверения ушло около 325 €.
Заверенные в консульстве Италии фотография Марии и две первые страницы диплома — dichiarazione di valore.
Итальянский институт культуры
Вам обязательно нужно успеть принести оригиналы и копии Modello A, dichiarazione di valore, заверенного фото, сертификата IELTS (или сертификата об уровне итальянского языка, если вы хотите учиться на нем) и письмо о зачислении от вуза (если есть) в Итальянский институт культуры в Москве. Он расположен в Малом Козловском переулке, дом 4, комната 3, на первом этаже.
В 2019 году дедлайн в институте культуры пришелся на 24 июля. Если опоздать, останетесь ждать следующего года.
Мария успела получить документы в консульстве 20-го июля, в пятницу, когда институт культуры не работал, и понесла их туда в предпоследний день, 23-го. Очередь из таких же замешкавшихся абитуриентов заканчивалась на улице около входа в здание, но, к счастью, отзывчивые сотрудники принимали всех без перерывов и задержались после шести.
Поэтому, если вы не успеваете собрать все финансовые справки, несите в пока консульство свой диплом с апостилем, фотографии и Modello A. Финансовые документы соберете, переведете и заверите позже, они институту культуры не нужны.
Их вы отправите курьерской службой в организацию Er.Go. Для этого зарегистрируйтесь на их сайте и заполните онлайн-анкету. Дедлайн отправки документов в 2019 году был 3 сентября. Маша не знала, что документы можно просто послать курьерской службой, так как думала, что ей с ними нужно прийти в налоговую в Италии, оформить ISEE (сертификат о доходах семьи) и только потом отправлять в Er.Go. Такие правила действительно были раньше, но теперь ходить в налоговую не нужно.
Не экономьте на службе доставки документов
Экономить на отправлении документов тоже не стоит. Мария оказалась в Болонье в конце августа, когда все курьерские службы были на каникулах. Лично отнести документы в Er. Go нельзя, нужно отправлять почтой.
Сотрудники почты бодро пообещали домчать пакет за два дня, ведь офис Er. Go находится в 20 минутах ходьбы от отделения почты. Но письмо по ошибке отправили сначала в Рим, затем обратно в Болонью, и только потом уже за два дня оно дошло по нужному адресу. На все это ушла неделя, а факт получения документов от Марии подтвердили только 3 сентября, в день дедлайна.
Отправляйте свои справки службой DHL. Обойдется это в 5−6 000 рублей. Скидка на учебу, бесплатное общежитие или стипендия стоят этих затрат. А еще вы обеспечите себе запас времени, чтобы дослать недостающие документы, если их попросят.
Визовый центр Италии
Институт культуры, получив ваши документы, после дедлайна внесет вас в списки поступивших. Это значит, что теперь можно подаваться на студенческую визу. Это можно сделать через консульство или визовый центр. В консульстве очередь, а визовый центр, хоть и платно, но примет вас уже через день после подачи заявки на сайте.
Собрать документы для студенческой визы типа D (это значит, что вы будете учиться в Италии более 90 дней) ощутимо сложнее, чем для обычной туристической.

Вам понадобятся:

  1. Документ о зачислении в университет Италии или письмо, подтверждающее что вас ждут на экзамен.

  2. Документы, подтверждающие наличие места проживания на первый год обучения, если вы едете в магистратуру или бакалавриат. Если вы едете по обмену — то на время обучения, например, полгода.

  3. Билет в одну сторону или в обе стороны, если вы летите меньше чем на полгода.

  4. Медицинская страховка для стран Шенгена на первые 8−30 дней пребывания в Шенгенской зоне. На год делать не нужно, вы все равно будете оформлять страховку в местном министерстве здравоохранения.

  5. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

  6. Анкета типа D.

  7. Две фотографии 30×40 мм или 35×45 мм, цветные.

  8. Финансовая гарантия из расчета:

Еда, транспорт, бытовые расходы на год — 5953,87 €. Это фиксированная сумма, ее нельзя уменьшать, даже если вы тратите меньше.

Стоимость обучения — около 3 500 € для магистров. Эта сумма нужна, даже если вы подали документы на снижение стоимости обучения через Er. Go — вдруг вам ее не снизят по какой-то причине.

Стоимость проживания в течение года: если вы подали запрос на общежитие, но вам пока его не гарантируют. Например, Марии Er. Go сообщил, что она внесена в списки претендующих на общежитие только в конце сентября. Нужно показать, что вам есть на что снимать жилье.

Стоимость билета в одну сторону, если билет еще не куплен. Если вы будете учиться менее 90 дней, то билеты нужны в обе стороны.

  1. Выписка с вашего карточного счета, действительна не более месяца.

Банковскую выписку любой банк предоставит на английском языке при онлайн-запросе. Никакие дополнительные, поставленные вручную печати и подписи на ней не нужны.

  1. Копия лицевой стороны карты, на карте должно быть видно имя и фамилию владельца.

  2. Справка с работы с указанием заработной платы.

На работе попросите отдел кадров сразу сделать справку на английском, чтобы не переводить русскую справку на итальянский и не заверять у нотариуса.

  1. Выписка с движением по счету за последние три месяца с указанием регулярного зачисления заработной платы.

С движением зарплаты сложнее. Сбербанк, на карту которого Мария получала зарплату, дает возможность получить полную выписку на английском языке только онлайн. При личном посещении отделения банка справку с печатью и подписью сотрудника смогли сделать только на русском, но именно ее в итоге почему-то предпочел визовый центр.

  1. Копия диплома о предыдущем образовании.

  2. Копия dichiarazione di valore.

  3. Загранпаспорт. С собой принесите аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние три года (оригинал и/или копию). У Марии их не спросили.

  4. Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией).

  5. Согласие на обработку персональных данных.

Весь список нужен в двойном экземпляре. Копию в визовом центре не делают.
Жилье: как подтвердить визовому центру, что вам есть где жить
Есть несколько вариантов, как доказать, что у вас есть жилье и деньги на его аренду.
Аренда на год. Визовому центру понадобится копия договора об аренде и подтверждение того, что вы будете способны оплачивать жилье все то время, пока будете в Италии. Например, комната стоит 400 € в месяц, значит, вы должны иметь на счету 4 800 € на оплату жилья за год.
Аренда на месяц. Если не удалось снять комнату на год, снимите жилье на сайтах вроде Airbnb или Booking на месяц. Тогда на вашем счету должна лежать сумма, которой хватило бы на съем подобного жилья в течение года. Можно снять любую квартиру на первое время, чтобы было где жить, пока вы на месте ищете более подходящий вариант. А для визового центра забронировать с возможностью бесплатной отмены самое дешевое место, которое только сможете найти. Например, вы нашли кровать в номере на восемь человек в пригороде за 250 € в месяц. Тогда на счету нужно иметь 3 000 €.
Аренда на несколько дней. Напишите письмо в студенческую организацию Sais на [email protected]. Опишите свою печальную ситуацию с поиском жилья, пришлите подтверждение о зачислении в университет и попросите выслать вам документ, который подтверждает, что эта организация на месте вам поможет найти жилье. Тогда вам не нужны договоры аренды или бронь на месяц, хватит дней на пять, но визовому центру все равно нужно знать, что у вас есть деньги на жилье. Точные суммы они не называют, но очевидно, что год проживания в Италии не может стоить, например, 1000 €.
Приглашение от местного. Найти местного жителя, который сделает вам приглашение. Тогда визовый центр будет считать, что вы живете бесплатно, а значит, класть дополнительно деньги на счет не нужно. Мария снимает комнату и попросила своего арендодателя сделать для нее приглашение. Приглашение — это анкета lettera di invito ospitalita. Хозяин прислал фотографию заполненной анкеты и своего паспорта, Мария их распечатала и отнесла в визовый центр.
Многие итальянцы с недоверием относятся к этой процедуре, ведь если вы нарушите закон, вас могут депортировать за их счет. Поэтому, если нет возможности положить на счет нужную для проживания сумму, начинайте искать того, кто вам поможет с приглашением, как можно раньше.
Маше сделали студенческую визу за три рабочих дня, но ее срок — до 31 января 2020 года. Теперь ей нужно сделать вид на жительство, который даст возможность проживать на территории Италии до следующего учебного года и путешествовать по Евросоюзу.
Отправили все заявки, что дальше?
Визу Марии выдали только до 31 января 2020 года. Теперь ей нужно сделать вид на жительство, который даст возможность проживать на территории Италии до следующего учебного года и путешествовать по Евросоюзу. Тот еще квест!

Читайте в нашем блоге продолжение приключений Маши.
Автор текста — Мария Ревина,
взяла и поступила в магистратуру за границу.
Редактор: Ольга Грачева.
Фотографии: Мария Ревина.
Сыграем в угадайку?
Угадайте 10 классных мест из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, и мы пришлем подарок.
Кто пройдет игру, получит промокод на сим-карту для путешественников Дримсим.
С ней не надо никаких спецтарифов от операторов и заморочек с местными сим-картами!